Восхитительный Луксор: храм царицы Хатшепсут

В День всех влюбленных принято дарить подарки близким людям и вспоминать истории настоящей любви, поразившие сотни тысяч людей. Именно такой является история египетской царицы Хатшепсут и зодчего Сененмута, произошедшая более трех тысячелетий назад. Дочь фараона Тутмоса , наследная принцесса Хатшепсут Хенематон Мааткара, осталась в истории не только как мудрая правительница. Папирусы описывали царицу как сильную, гордую и прекрасную женщину, образ которой стал одним из современных канонов красоты. Детство принцессы Хатшепсут закончилось еще до того, как она повзрослела — маленькая девочка должна была уметь не только играть на музыкальных инструментах, петь и изящно двигаться, но также и выглядеть, как живое воплощение богини на земле. Всех развлечений — нечастые прогулки по Нилу на лодке в компании телохранителей и десятка невольниц.

Дочь солнца. Хатшепсут

Показать на карте Скрыть карту Для просмотра этой карты необходим Погребальный храм царицы Хатшепсут, расположенный возле скал Дейр эль-Бахри, является ещё одним уникальным архитектурным памятником Луксора , олицетворяющим эпоху Древнего Египта. Он был возведён в начале века до нашей эры по желанию Хатшепсут — одной из немногих женщин-фараонов египетской цивилизации. Автором проекта стал лучший придворный царицы по имени Сенемут.

групповую и индивидуальную работу по исцелению кармических ситуаций, внутренних блоков, фобий, зависимостей, обучение ченнелингу и технике.

, Хатшепсут Египетская Хатшепсут - первая великая женщина, известная в истории Египетская царица в — до н. Была единственной пережившей детский возраст наследницей династии, что заставило Тутмоса приблизительно в середине своего царствования назначить Хатшепсут своей преемницей. Была женой своего сводного брата Тутмоса , фактически отстранила его от власти и официально объявила себя фараоном. Хатшепсут опиралась главным образом на жречество бога Амона. При ней были почти утрачены владения Египта в Палестине и Сирии, снаряжена торговая экспедиция в Пунт; велось усиленное строительство храмов.

После смерти Хатшепсут Тутмос , желая уничтожить память о ней, приказал стереть повсюду её имя и изображения. Знаменитости Когда наступила тридцатая годовщина назначения Тутмоса наследником престола, бывшая в то же время тридцатой годовщиной его коронации, он отправил своего верного архитектора Инени в гранитные каменоломни у первых порогов за двумя обелисками для предстоящих торжеств Хебсед, или тридцатилетнего юбилея.

В барке длиной более футов и шириной в одну треть длины Инени спустил огромные обелиски вниз по реке до Фив и поставил их перед пилонами Карнакского храма, им же построенными для царя. На одном из них, стоящем и сейчас у храмовых врат, он начертал царские имена и титулы, но, прежде чем он начал надпись на втором, произошли неожиданные перемены, вследствие чего обелиск так и остался без имени Тутмоса . Фараон был теперь стариком, и его притязания на престол, успешно поддерживаемые им до того времени, вероятно, потерпели ущерб вследствие смерти его жены, царицы Яхмос, которая одна давала ему серьезное право на корону.

Она была преемницей и представительницей древних фиванских князей, сражавшихся с гиксосами и изгнавших их, и существовала сильная партия, считавшая, что одна только эта линия имела право на царские почести. Яхмос родила Тутмосу четверых детей — двух сыновей и двух дочерей, но оба сына и одна из дочерей умерли в юности или в детстве. Оставшаяся в живых Дочь Хатшепсут была, таким образом, единственным отпрыском древней линии, и настолько сильна была легитимная партия, что она заставила царя за много лет перед тем, приблизительно в середине его царствования, назначить ее своей преемницей, несмотря на национальное нерасположение подчиняться правлению царицы, проявлявшееся в течение всей египетской истории.

Комплекс храм царицы Хатшепсут значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона. Этот царь правил около 7 лет, оставив после себя наследника Тутмоса , своего сына от младшей супруги Исиды. К моменту смерти отца Тутмос был слишком юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя.

Мир удивительного Виртуальный дневник удивительные_факты Темы.

Хатшепсут была дочерью Тутмеса . Незадолго до смерти отца она вышла замуж за своего сводного брата Тутмеса . В течение двух лет, с по г. По сути дела, реальная власть оказалась в ее руках. При поддержке фиванс-кого жречества Хатшепсут в г. Она единолично правила Египтом в течение двадцати лет. За это время ее соправитель Тутмес не упоминался даже неофициально.

Хатшепсут отказалась от завоевательной политики своего отца. Ее мирное правление ознаменовалось интенсивной строительной деятельностью, ярчайшим памятником которой является заупокойный храм в Дейр-эль-Бахри. Строительством этого храма руководил фаворит царицы Сенмут. Храм был построен в виде двух террас с портиками, украшенными статуями и рельефами.

3 . Смерть, мумия, гробница Хатшепсут

И все же Хатшепсут, правившая в 15 в. Для царицы, отстранившей после ранней смерти супруга от престола малолетнего пасынка, будущего знаменитого фараона-воителя Тутмоса , была адаптирована государственная система царской власти, в которой по многовековой традиции первое место могло принадлежать исключительно мужчине. Изображения Хатшепсут в облике правителя-мужчины с подвязанной ритуальной бородкой, в царских опоясаниях и мужских головных уборах — хорошо известны.

На стенах ее знаменитого заупокойного храма, расположенного на западном берегу Нила в Фивах, в естественном скалистом амфитеатре Дейр эль-Бахри, была запечатлена легенда о божественном рождении царицы от бога Амона — творца вселенной. Бог принял облик ее земного отца, фараона Тутмоса и заглянул в опочивальню к царице Яхмес, которая с той ночи, узнав божество по опьяняющему аромату ладана и мирры, который от него исходил, понесла в своем чреве божественное дитя.

Ключевым эпизодомуарствовання Хатшепсут становится для .. Она определяет всякого рода загадочные фобии (вроде боязни.

Хатшепсут Большая Советская энциклопедия. Датировка династии является предметом дискуссий. Традиционная хронология, основанная на некоторых астрономических данных, позволяет отнести её ко времени примерно между и до н. Иная хронологическая система базируется на соответствиях в описании событий египетскими источниками и Библией, и по её данным династия относится к более позднему периоду - приблизительно до н. Хатшепсут, внучка прародительницы династии, царицы Яхмос-Нофретари, была дочерью и избранной преемницей Тутмоса , фараона, восстановившего влияние Египта в Палестине и Сирии.

Правление Хатшепсут началось после смерти её отца ок. Спустя примерно десять лет Тутмос умер, и Хатшепсут присвоила себе регалии фараона - бороду и корону. Побуждаемый жрецами, людским фимиамом и льстивыми храмовыми песнопениями, мёртвый бог Осирис вновь восстал, чтобы принести жизнь и плодородную чёрную грязь на землю своих почитателей. Спокойно, но мощно воды, освещённые сиянием лета, набухли и вздулись, распространяясь по болотистым окрестностям сначала сверкающей сетью, а затем цельными кусками серебра с пятнами колышущейся травы.

Иссушенные дальние поля на огромных просторах были поглощены половодьем. Рыба заиграла там, где предстояло вырасти зерну следующего урожая, деревни превратились в острова, а бездомные крысы собрались на дамбах. Когда с севера подул холодный ветер, воды вернулись в своё древнее русло.

Поучения для фараонов

Хатшепсут была единственной в истории Египта женщиной-фараоном, которой удалось водрузить на голову двойную корону Нижнего и Верхнего Египта. Хатшепсут воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести, ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. Когда он умер в довольно раннем возрасте, единственным его наследником стал малолетний Тутмос , сын одной из младших жен фараона.

Хатшепсут от его имени правила государством в течение 22 лет. Египетские фараоны считались земным воплощением бога Хора и могли быть только мужчинами.

Эмма Стоун: «У меня очень много фобий» . Яхмес-Нефертари, Хатшепсут, Тии (мать Эхнатона), Нефертити, Анхесенпаатон, дочь.

Рассказать Рекомендовать Храм царицы Хатшепсут, фото которого можно найти в каждом путеводителе по Египту, не менее живописен, чем пирамиды. Да что там говорить о грудах камней — гробницах тщеславных правителей долины Нила, когда заупокойный храм первой женщины-фараона приводит в восторг своей красотой и величием.

Все в нем особенное: Но обо всем по порядку. Храм царицы Хатшепсут вы найдете в удивительном месте: Это довольно сложная конструкция, высеченная в горной породе. У входа в многоэтажное здание расположились прямоугольные колонны. Хатшепсут — не только первая царица древней страны, она одна из семи правительниц, о которых знает история. Все остальные фараоны были мужчинами, поэтому ей было особенно трудно не только получить власть, но и удержать ее в своих руках.

Вот почему ее так любит весь Египет. Храм царицы Хатшепсут по достоинству представляет величие ума и дальновидность фараона. Он рассказывает о безупречном вкусе одной из самых прекрасных женщин так она сама себя называла. Джесер Джесеру священнейший из священных , или же, по-простому, храм царицы Хатшепсут, можно найти на широкой аллее, которая охраняется бараноголовыми сфинксами.

Прогулка по египетскому Храму Хатшепсут

Таким образом, она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмоса. Хатшепсут имела всего одну родную сестру Ахбетнеферу, а также трёх или четырёх младших сводных братьев Уаджмоса, Аменоса, Тутмоса и, возможно, Рамоса, — сыновей её отца Тутмоса и царицы Мутнофрет. Уаджмос и Аменос, два младших брата Хатшепсут, умерли ещё в младенчестве.

Поэтому, после смерти Тутмоса она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса сына Тутмоса и второстепенной царицы Мутнофрет , жестокого и слабого правителя, правившего всего неполных 4 года — до н. Таким образом, была сохранена преемственность царской династии, так как Хатшепсут была чистых царских кровей. То, что Хатшепсут впоследствии стала фараоном, специалисты объясняют довольно высоким статусом женщины в древнеегипетском обществе, а также тем, что престол в Египте переходил по женской линии.

У меня в последнее время развилась фобия на полеты. боюсь летать, вернее, падать. Потом был храм Хатшепсут. Водил меня гид, знавший.

Два фараона во главе Египта: И действительно ли та захватила власть силой? Правда ли, что они правили вместе, а потом он отказался похоронить ее достойно? И мог ли он ее убить? Предположение, будто Тутмос ненавидел Хатшепсут за то, что она лишила его власти, отстранив от престола, кажется мне неубедительным. Став регентшей после смерти своего мужа Тутмоса , Хатшепсут по праву взяла бразды правления в свои руки и занялась воспитанием племянника и пасынка Тутмоса .

И только на седьмой год царствования она провозгласила себя единовластным фараоном.

Храм Хатшепсут

Умная и волевая, Хатшепсут фактически узурпировала власть над Египтом. Время ее правления относится к в. Восстанавливала Египет после вторжения гиксосов, кроме того по ее приказу в Египте было начато новое больное строительство. Прославилась своим необычайным властолюбием. Пользуясь своим положением вдовы предыдущего фараона, фактически оттеснила от власти юного Тутмоса .

Надписи в храме-усыпальнице Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, что к западу лишь констатирую факт: у людей в голове много фобий и предрассудков.

Всего в браке у фараона и царицы родилось четверо детей, однако трое из них умерли, так и не достигнув взрослого возраста, поэтому Хатшепсут осталась единственной чистокровной наследницей престола. После смерти отца Хатшепсут вышла замуж за своего сводного брата, сына Тутмоса и наложницы Мутнофрет, Тутмоса , открыв ему тем самым путь на престол. Правление Тутмоса было довольно коротким, фараон скончался спустя всего четыре года после вступления на престол.

По замыслу царицы, старшая из девочек — Нефрура должна была стать фараоном, однако в ситуацию вмешались жрецы, которые не желали видеть женщину правителем Египта. На одном из празднеств, посвященных богу Амону, жрецы совершили ритуал, и объявили божественным избранником и новым фараоном двенадцатилетнего сына Тутмоса и наложницы по имени Исида — Тутмоса , Хатшепсут же была назначена регентом при малолетнем фараоне. Божественную волю царица приняла, но мериться с ней не желала, тем более, что пользовалась поддержкой влиятельнейших и образованнейших людей Египта, среди которых были доблестные военачальники, а также первосвященник Амона - Нехси.

Тутмос был сослан в храм Амона, где пребывал в чине жреца-пророка. Царствование После восшествия на престол, Хатшепсут была провозглашена фараоном Египта и получила имя Мааткара Хенеметамон, и все надлежащие привилегии. Кроме того, дабы укрепить позиции на престоле, Хатшепсут была объявлена дочерью Амона-Ра, который, согласно популярной в те времена легенде, дабы зачать свою дочь, принял облик Тутмоса и явился царице Яхмес.

Став фараоном, Хатшепсут утратила свой женский облик. На всех мероприятиях она появлялась исключительно в мужской одежде с накладной бородкой. Статуи, изображавшие Хатшепсут, вначале её правления имели мужское лицо и женский силуэт, но с ходом времени изваяния царицы утратили все женские очертания, как будто фараон Мааткара Хенеметамон и вправду был мужчиной. Произошли столь странные метаморфозы, потому, что согласно убеждениям египтян фараон был воплощением бога Хора, а значит, никак не мог иметь женские черты.

Храм Хатшепсут в Луксоре

Древний Египет — врата вечности Дмитрий Петров Существуют два типа людей: Какой это имело смысл? Сколько тысяч лет назад это было сделано?

Мне запомнилась Хатшепсут но не с лучшей стороны, (**часть текста Нет, во впадину не хотела бы, у меня какая-то из фобий, а возможно, и не одна.

Главная Египет Луксор Храм Хатшепсут Содержание В пустынной долине Дейр Эль-Бахри, неподалёку от Фив, расположен один из самых замечательных памятников древнеегипетской архитектуры — погребальный храм царицы Хатшепсут. Царица Хатшепсут Хатшепсут — одна из пяти полновластных повелительниц Египта за всю его историю. Хатшепсут была дочерью Тутмоса , а после его смерти стала женой своего родного брата, фараона Тутмоса .

Она пользовалась большим влиянием при дворе, будучи верховной жрицей Амона и фактически соправительницей мужа. Новый фараон правил менее 4 лет. После его смерти на трон взошёл его сын от наложницы, летний Тутмос , а Хатшепсут стала регентшей. Однако уже через 18 месяцев при поддержке жречества она отстранила юного фараона от власти и стала править самостоятельно. Тутмоса отправили в храм для получения образования.

Забегая вперёд, отметим, что это невольное заключение и обучение в храме будущего великого фараона впоследствии обернулись для Египта немалыми благами. Постройка храма Царице пришлось немало потрудиться, чтобы убедить всех в легитимности её правления. Жрецы распространили легенду о том, что её отцом был Амон, приходивший к её матери Яхмес в облике Тутмоса . В благодарность за поддержку жречества Хатшепсут восстановила множество храмов, разрушенных завоевателями-гиксосами, и даровала жреческим общинам немалые привилегии.

Внешняя политика Хатшепсут не отличалась значительной активностью.

10 САМЫХ ДОРОГИХ ЖИВОТНЫХ